Швеция: чего нет в путеводителях


О ценах

Hallie-and-Rocco-color-dancing

Представьте, что вы швед. Вы получаете около 30 000, ездите на общественном транспорте за 25, покупаете в магазине йогурт за 20, курицу за 100, сыр за 150, и на кассе кладёте сотенку на помощь детям-сиротам. В выходные вы ездите в многочисленные музеи (вход за 150), покупаете там магнитики за 50, и заходите с друзьям выпить кофе за 200 или бутылочку вина за 800 бутылку. В общем-то, мало чем отличается от наших средних реалий, правда? Есть только одно “но”: все эти цены в кронах, и когда мы приехали в Стокгольм (июнь 2016г) 1 крона = 9 рублям, поэтому для простоты мы все цены умножали на 10. А теперь перечитайте абзац =)

О личном пространстве

Hallie-and-Rocco-color-dancing

Все знают, что Швеция дорогая, но очень красивая страна. Потрясает то, что там    дом не закачивается квартирой, или подъездом, или двором. Их дом — это вся  страна. Они сами следят за своими дворами, украшают их мангалами,  скамеечками и креслами, на общественной лавочке вы вдруг можете обнаружить  заботливо оставленный икеевский пледик (ну теперь-то понятно, для них он  стоит такие копейки, они больше сиротам жертвуют). Однажды Вадим чуть не  зашёл на террасу частного дома — ему показалось, что это маленькая уютная  кофейня )) 
 Вообще шведы не боятся больших окон (а значит и отопления) или      входов в квартиры первых этажей с балконов. Они не закрывают окна плотными  занавесками и не ставят решётки на первых этажах. Их уют расширен, и они везде чувствуют себя как дома. Мы много гуляли по спальным районам, и у нас был культурный шок — вот же эти счастливые семьи сидят в гостиной, читают книги, смотрят телевизор, ужинают.

О музеях

Hallie-and-Rocco-color-dancing

Ещё отдельная песня про их музеи: это не просто место, куда ты пришёл, посмотрел несколько экспонатов и ушел через часик. Это огромные комплексы, где можно ходить часами и изучать все досконально со всех сторон. Например, музей Васа — деревянного корабля, который простоял под водой 300 с лишнем лет, а потом его подняли, построили вокруг здание и показывают радостным шведам и туристам. Это не просто музей корабля: это целые научные исследования по поддержанию корабля в надлежащем виде, по изучению настоящих цветов резных фигурок, которыми украшен корабль, по всем историческим событиям тех времён (причем не только Швеции, но всего мира). Уйти оттуда по собственному желанию практически невозможно: здесь на выходе тебе предлагают построить на компьютере свой собственный корабль и проверить, выдержит ли он порывы ветра, внести свою “мордашку” на карту туристов музея, посмотреть, что ещё творилось в мире в XVII веке по всему миру. Мы ушли только когда совсем замёрзли — температура в музее около 16 градусов.

В Швеции есть потрясающий музей, в который любой уважающий себя взрослый должен сводить себя и своего ребёнка: Юнибакен. Изначально этот дом задумывался как музей Астрид Линдгрен, но писательница настояла на том, чтобы здесь жили дружно не только её персонажи, но и герои других шведских писателей. Музеем это назвать сложно — скорее огромная игровая площадка, где можно облазать дом Пэппи Длинныйчулок, Карлсона, Мумий Троллей, Мулле Мек Георга Юхансона, Петсон и Финдус Свена Нурдквиста, там столько всего для вашей души, что даже если у вас нет детей, сводите туда своего ребёнка в душе!

Осталась только одна загадка — почему у этих людей такой высокий процент самоубийств и невыходов на работу по причине депрессии? Что им ещё нужно?


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *