Перемартовать в Грузии


Решили мы сбежать от слякоти и демисезона и убежать на весь март в тёплую Грузию, где уже цветут деревья и +10…

.

О детях и о том, как хорошо им живётся в Грузии

То, что на юге обожают детей, я когда-то давно читала, но не представляла себе, что прямо в самолёте один молодой грузин лет 20 (!) возьмёт Льва на ручки, будет с ним играть, обнимать, а заодно и расцелует в обе щёки прежде, чем поставить на коврик )))

В Грузии обожают детей. Льву улыбаются прохожие, продавцы в магазинах, в парках, в метро, и даже из машин скорой помощи! Причем не только взрослые, но здорово, что дети тоже воспитываются в этой общей любви: и мальчишки, и девчонки всех возрастов целуют Льва и передают с ручек на ручки. Это очень мило))) Это затмевает всё нюансы и шокирующие детали далее =)

В Тбилиси много детских площадок. Очень много. Жаль только, что многие находятся у дорог, и на них достаточно пыльно. Мы запаслись салфетками и стиральным порошком, так как стирка каждый день.

.

Это красиво на свету переливается пыль =)

Просто выйдя во дворик мы сразу же насобирали целую коробку тактильного материала.

.

Здесь много диких собак. А потому, конечно, прививать культуру убирания за выгуливаемыми домашними животными пока рано. В общем, какашек просто тьма тьмущая на одном квадратном метре, особенно у деревьев и на газонах. Зато живность очень веселит детский глаз. Всегда есть, кем отвлечь малыша)))

Здесь часто в больших магазинах машинки, детские тележки, а в одном мы встретили бесплатную детскую игровую (такого у нас я ещё не видела, только в кафе).

Кстати, о кафе. Детских зон, детского меню и детских стульчиков здесь днём с огнём. Но зато персонал готов тискать и играть с малышнёй. Не знаю, будет ли это так работать с детками постарше. Кухня, по сравнению с нашей, жирнее и все-таки специфичная, поэтому иногда, приходя в кафе, мы, тщательно изучив меню, двигаемся в следующее в поисках чего-нибудь съедобного и для Льва.

Горная местность предоставляет всем родителям с колясками неограниченные фитнес-тренировки с утра до вечера. Но, к слову сказать, грузины всегда готовы прийти на помощь и помочь поднять куда-нибудь коляску. И даже просить не надо, очень отзывчивые. Причем даже молодые парни — это особенно удивляет, у нас молодые ребята часто в этом плане очень не эмпатичны. Вдобавок здесь нет никаких сходов с бордюров. В общем, тротуары крайне «не готовы» к людям с колясками. Водители часто паркуются прямо на тротуарах (а тротуары узкие) или загородив и так немногочисленные съезды. Приходится идти по дороге.

Не знаю, как такой угол уклона пандуса вообще могли сделать.

.

Ещё мы удачно сняли квартиру с маленьким собственным двориком. Это песня! Льва на дневной сон укладываю прямо там и сквозь окна в пол слежу за ним. Пока готовлю, открываю двери, и Лёва там играет с жуками )

.

От моря до сноуборда

В Грузии можно за пару часов оказаться на берегу моря или на горнолыжном склоне. На море мы не добрались (да и что там делать в +10), а вот на склоне покатались. Первый раз в горах. Первый раз я увидела заснеженные вершины. Первый раз спуск длился больше минуты ))) Там же в кафе случайно встретила свою клиентку и инструктора по сноубордам. Мы выпили вина, а утром немного покатались вместе. Так тесен мир )

.

Билингвы: грузинский и русский

Я лет с 18 интересуюсь и восхищаюсь билингвами. Наверняка это круто развивает мозги, толерантность, нестандартное для одной нации мышление. И Льву даю русский и английский в надежде, что он заговорит сразу на двух языках и будет думать на них легко. И вот в Грузии меня наконец отпустили все мои страхи о моём уровне английского, о расписании языка в жизни и прочее, и прочее. Они тут с лёгкостью переключаются между грузинским и русским. И я подсмотрела на площадках за родителями: они болтают с ними на двух языках сразу — фразу на русском, фразу на грузинском, не задумываясь о том, какая тема, какие слова, какое время суток. Да, грузины знают русский средне и, скорее всего, плохо на нём пишут, у них мало практики. Но их можно понять, с ними можно поболтать о многом, они готовы поддержать беседу. А это уже гораздо больше, чем ноль.

Я часто вспоминаю, как в Вене я зашла купить книгу на немецком для подружки, и продавец лет 55 (!) с лёгкостью рассказал мне краткое содержание двух книг, которые я выбрала по обложке, и сказал своё мнение о них на английском. С трудом представляю себе такую картину у нас в городе.

Жаль только, что многие грузины, наши ровесники, уже не учат своих деток русскому, а когда разговаривают со мной, говорят «Я давно не говорил(а) на русском, плохо вспоминаются слова». Но здорово, что некоторые из них учат своих детей английскому с младенчества — всё-таки грузины останутся билингвами =) А вот ребята лет 20 уже почти никто не говорит на русском и, увы, плоховато на английском. В общем, лет через пятнадцать, если ехать в Грузию, нужно будет владеть английским точно.

.

Комплименты от Грузин

Грузины легко говорят приятности и комплименты. Это здорово. К концу нашего путешествия я начала различать в речи слово генацвале — самое сладкое слово для грузина, которому так сложно найти эквивалент в русском. Называют так часто Льва. Для меня самый неожиданный комплимент был «тёплая». Странно, что у северных людей такого комплимента нет.

.

Грузинские шутки

По-грузински мама произносится как «папа».
А как же тогда будет мама? «Деда».
А как же тогда будет деда по-грузински? Как вы верно догадались «папа». Поэтому грузинские женщины, когда ребенок кричит днём «мама», говорят, что зовут её, а когда ночью — толкают пап и говорят: «Иди, это он тебя по-грузински зовёт».

.

Присказки грузин

Мцхета
Наш водитель сказал: «Мартовская погода в Грузии как женское настроение — очень быстро меняется». Так и вышло. На поднявшемся ветру можно было лежать. Серьёзно!

.

#винохачапури #грузия #солнце #март

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.