Латвия: чего нет в путеводителях


В Латвию мы влюбились — это пока единственная страна, в которой мы по собственному желанию были дважды. Мы посмотрели Ригу, ездили в Юрмалу и Си́гулду. Невероятно милая, чистая страна, с красивым старым городом, мостовыми, статуями. Но обо всех них вы прочтёте в путеводителе. А вот что вы не узнаете оттуда?…

2-gabriel-ryan

После посещения Латвии нам все задавали один вопрос: “Ну как, русских там правда терпеть не могут?”. Что ж, исторически у всех балтийских стран (хотя, особенно, конечно, у Польши) есть все основания. Но сегодня русские — это большой процент туристов в их страны, поэтому вы никогда не почувствуете, что вас там ненавидят. Зато, пообщавшись с фотографами, мы отметили про себя некоторые нюансы: латышская пара никогда не наймёт на свою свадьбу русского фотографа или видеооператора. В крупных компаниях заставляют говорить с клиентом на латышском, даже если сотрудник компании и клиент русские и всегда говорили до этого по-русски. Молодёжь уже не учит русский в школах, поэтому всё сложнее среди обслуживающего персонала (официанты, продавцы в магазинах), где средний возраст 20-30 лет найти русскоговорящего.

Hallie-and-Rocco-color-dancing

Сигулда — это крохотный городок где-то на 10-15 тысяч жителей, но какой это чистый и ухоженный городок! Никаких разбитых дорог, все тротуары вымощены гладкой плиточкой, все клумбы в порядке. Туда все латыши и особенно рижане (городок находится где-то в часе езды на автобусе от Риги) ездят в октябре — говорят, там потрясающие листопады и краски деревьев.

Конечно, всё так красиво и радужно, увы, только в центре Риги. Как только вы достигаете советских кварталов, всё становится печальнее — серые панельные дома, разбитые дворы, некрасивые улицы. В спальном районе Риги ни жить, ни быть не хочется. И дело не только в постройках — в этих кварталах словно и жизнь остановилась на “совке”, вобрав из него всё только плохое — грязные магазины, сломанные детские площадки, открытые рынки-базары, алкоголики-тунеядцы.

Мы были удивлены тем, что фотограф или видеооператор не может прокормить семью только на заказах — практически все они работают на обычной работе и фотография для них — это способ подзаработать или самовыразиться.

Ну и напоследок самая популярная шутка, среди латышей, после того, как Латвия вошла в Евросоюз:
Надпись в Рижском аэропорту: “Кто последний, выключите, пожалуйста, свет”.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *