Финляндия: чего нет в путеводителях


О том, что у финнов общее

2-gabriel-ryan

В общедомовую территорию в России входят подъезды (и хорошо, когда внизу есть куда приткнуть велосипед или коляски), лифты и иногда балконы. Крыша. Что ещё? Придомовая территория, где все должны как-то припарковать свои машины, и не дай бог твой гость встанет на место соседа — потом не выедет из двора, пока ты “чалом не побьёшь” об его дверь. Общедомовая территория Финляндии — это общая на дом сауна, прачка, место для велосипедов и колясок, за каждым жильцом закреплённое парковочное место + гостевые места. У парковочных мест находится розетка (можно заряжать машины или включать их к нужному времени). Финны очень органично встроили свой город в горы и общий ландшафт: здесь не природа отдельно, дома отдельно — здесь всё играет в унисон и создаёт гармонию.

Наши соседи частенько закапывают столбики, чтобы никто не въехал во двор. А потом сами же страдают, оттого, что рядом образовалась пробка, и им не выехать из дома, оттого, что скорая, пожарная, полиция не могут подъехать максимально близко… В Финляндии рядом с двором просто висит табличка: “Пожалуйста, не въезжайте, частная собственность”. И никто не едет. Если это не вопрос жизни и смерти.

О цивилизации

Hallie-and-Rocco-color-dancing

Если вы хотите купить квартиру в строящемся доме, вам не придётся рисковать всей суммой, а потом бегать по судам, искать застройщика и требовать с него ваши же потом и кровью заработанные денежки. Вы платите 20-30%, а остальное — только после того, как дом сдастся. Вы рискуете, но уже гораздо меньше. И у застройщика есть отличная мотивация дом сдать. Здорово, правда?

Если вы приезжаете в Финляндию с рабочей визой, вам и всем членам вашей семьи предложат бесплатные курсы по изучению финского языка. А супругу/супруге будут платить ещё около 800 евро, пока он(а) будет искать работу. Деток возьмут в садики и школы.

О приятностях

Hallie-and-Rocco-color-dancing
В Финляндии, как и полагается, вы всегда, даже летом, можете найти Новый год: здесь есть огромное количество магазинов, где вы даже в июле можете купить ёлку, игрушки, статуэтки и прочие безделушки. И, к сожалению, из-за массового притока туристов в эту волшебную новогоднюю страну, цены летом на это всё не снижаются.

Из Финляндии можно уехать на пароме куда угодно: обязательно возьмите каюту и прокатитесь хоть куда-нибудь. Мы ездили на большом корабле, который можно сравнить с Титаником — примерно такой же большой и красивый (ну, разве только золота нет и все доплыли до пункта назначения без приключений). По вечерам на корабле бесплатные представления гимнастов, певцов, музыкантов. “Тусовка” разбредается совсем к ночи, поэтому лучше плыть на пароме с 16 до ночи или до раннего утра. Каюты поразили нас своей вместительностью — на 4-5 квадратных метрах они расположили две кровати (одна над другой), прихожую с зеркалом и туалетную комнату, в которую даже умудрились вставить душ! Поистине финны — мастера компактной упаковки =)

МумиЙ

Конечно, не забудьте, что Финляндия считается родиной одних из самых милых созданий на свете — Мумий Троллей (хотя Туве Янссон была только наполовину финкой — её мама шведка — и написана сага об этих существах на шведкском). В Финляндии эксплуатируют образ Мумий Троллей по полной: их фигурки, книги, статуэтки, сумки, футболки и многое-многое другое можно купить на каждом углу. А ещё у них есть настоящий Муми-парк — просто рай!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *